История

Телевидение как отрасль включает в себя широкий спектр прикладных направлений.

К началу 1970-х годов трудно было найти область науки и техники, где бы не применялись телевизионные системы различного назначения, для создания которых необходим значительный научно-технический и производственный потенциал. Получают интенсивное развитие телевизионные системы наблюдения в задачах освоения космоса, дистанционного зондирования Земли. Для исследования природных ресурсов морей и океанов, проведения поисково-спасательных работ незаменимыми становятся глубоководные аппараты, оснащенные телевизионной аппаратурой.

Качественно новые характеристики и возмож­ности получает военная техника в различных родах войск, снабженная телевизионными системами.

Увеличивающийся с каждым годом спрос на телевизионную технику для народного хозяйства требовал создания новых предприятий для ее разработки и производства.

Основным законодателем и исполнителем в решении вышеперечисленных проблем в то время был Всесоюзный НИИ телевидения (ВНИИТ), созданный в 1946 г. в Ленинграде. Руководство этого института в лице   директора И. А. Росселевича в 1970 г. было заинтриговано дерзким предложением начальника небольшой телевизионной лаборатории одесского НИИ «Шторм» В. Л. Мазуренко создать на базе этой лаборатории филиал ВНИИТ. (Лаборатория в то время занималась исследованиями и разработкой телевизионной аппаратуры, моделирующей основные стадии получения цвет­ных фильмокопий и позволявшей оперативно получать условия цветокоррекции при печати их с негативных киноматериалов.) Предложение было принято и в сентябре 1973 года приказом по головному предприятию во исполнение приказа Министра радиотехнической промышленности в Одессе был создан филиал Всесоюзного НИИ телевидения (ОФ ВНИИТ). Директором был назначен Иван Иванович Коноводченко, главным инженером — Валентин Леонидович Мазуренко.

За Одесским филиалом были закреплены следующие технические направления:

  • создание студийного и внестудийного оборудования для цветного телевидения;
  • разработка телевизионных систем для Военно-Морского Флота;
  • разработка телевизионных устройств для кино- и полиграфической промышленности.

 За два последующих года коллектив филиала вырос с 25 до 450 человек. Так же быстро рос портфель заказов. Если в 1973 г. филиал вел работы по двум темам, то уже в 1975 г. его тематика насчитывала 14 тем, по семи из которых он являлся головным исполнителем.

В 1976 г. началась реализация программы по ос­нащению Военно-Морского Флота средствами телевизионной техники развлекательного характера для снижения психологической нагрузки экипажа, в рамках которой в 1981 г. была создана, испытана на раз­личных типах кораблей и внедрена в серийное производство кабельная система телевизионного вещания «Экран-32». За 10 лет серийного производства эти си­стемы были введены в эксплуатацию на нескольких сотнях объектов. Дальнейшее развитие это направление получило в новых НИР и ОКР, в результа­те чего в 1991 г. начала выпускаться модернизированная корабельная система цветного телевизионного веща­ния «Экран-Ц». Разработка защищена авторским свидетельством, аппаратура и сегодня серийно выпускается НИИ телевидения (г. Санкт-Петербург).

Быстрый рост оснащения кораблей серийными системами телевизионного вещания  «Экран-32» обусловил создание в 1984 году телевизионного центра морского флота, который полностью был укомплектован аппаратурой «ГОЛ». В него входили студии и аппаратные для создания и копирования телевизионных программ.

Успешно завершилась в 1978 г. опытно-конструкторская работа, в результате которой полиграфическая промышленность получила 5 комплектов аппаратуры, позволяющей моделировать процесс получения полиграфических репродукций и оперативно осуществлять настройку цветоделителей-цветокорректоров.

Филиал принял непосредственное участие в создании и введении в эксплуатацию большого радио­телевизионного Олимпийского комплекса в Москве. Было разработано, изготовлено и поставлено 26 телекиноаппаратных III поколения. Сотрудники института осуществили монтаж аппаратуры и принимали участие в трансляции игр «Олимпиада-80». Ряд ведущих специалистов за эту работу были отмечены государственными наградами.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов совместно с ВНИИТ проводятся интенсивные научно-исследовательские работы по цифровому телевидению, использованию цифровых методов и средств вычислительной техники для обработки видеоинформации в прикладных телевизионных системах, ставшие основой для выдачи рекомендации МККР № 601 на цифровое кодирование ТВ-сигналов. Создаются системы и приборы обработки ТВ-сигналов IV поколения — многофункциональные синхронизаторы, транскодеры, цифровые микшеры, цифровые приемники спутникового телевещания, системы уплотнения телевизионных сигналов и др. Были созданы опытные образцы цифровых телевизионных аппаратных, получившие высокую оценку на международных выставках по уровню примене­ния цифровых технологий в телевизионном вещании. Аппаратура выпускалась серийно и была защищена одиннадцатью авторскими свидетельствами, кандидатской диссертацией.

В последующие годы продолжается стремительный рост предприятия. Коллектив филиала в это время возглавляет директор Белявский Владимир Иванович и главный инженер Братченко Виктор Николаевич. В филиале создаются новые тематические подразделения, к 1982 г. число сотрудников достигает 780 человек. К этому времени филиал размещался на шести удаленных друг от друга площадках города общей производственной площадью около 6 тыс. м2. В развитие филиала было при­нято важное решение о строительстве инженер­но-лабораторного корпуса производственной площадью 10 тыс. м2, строительство которого было начато в 1985 году и завершено в 1989 году. Слияние разрозненных подразделений на одной территории вместе с опытной производственной базой позволило вывести разработки филиала на более качественный уровень.

В это время создаются уникальные телевизионные комплексы. Создан подводный ТВ-комплекс наружного наблюдения для подводных аппаратов, позволяющий производить оценку окружающей обстановки. Разработаны совместно с ВНИИТ и успешно прошли испытания в реальных условиях телевизионная система, размещаемая на буксируемом подводном аппарате и позволяющая обнаруживать подводные объекты на морском дне в условиях сложных маскирующих факторов, а также бортовой телевизионный комплекс, размещаемый на воздушных носителях (самолетах или вертолетах) и позволяющий обнаруживать подводные объекты на большой глубине. В этих системах широко использовались разработанные алгоритмы цифровой обработки видеоизображений. Разработки были защищены семью авторскими свидетельствами, кандидатской диссертацией и рекомендованы к серийному производству.

Разработана и рекомендована для серийного производства аппаратура передачи телевизионных изображений и графической информации подводного малокадрового телевидения «Галактика-32», позволяющая эффективно передавать помехоустойчивые видеоизображения по гидроакустическому каналу. Разработка защищена пятью авторскими свидетельствами. Технические решения, реализованные в этой аппаратуре, и сегодня могут успешно использоваться для передачи изображений при обследовании морского шельфа, подводных сооружений, затонувших объектов и др.

В эти годы выполняется большой объем работ по созданию телевизионных систем для космоса. Первой из них явилась разработка бортовой и наземной цифровой телевизионной аппаратуры для космической станции «Салют». В 1979—1983 гг. был проведен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию помехоустойчивых цифровых телевизионных систем для передачи сигналов цветного изображения по каналам связи спутников «Молния» в обеспечение наземной инф­раструктуры космических исследований. Аппаратура, созданная в филиале, была размещена на станциях спутникового приема, в т. ч. на Байконуре, в Центре космической связи (Шаболовка), в Центре управления полетами. На космической станции «Салют» был установлен цифровой телевизионный комплекс «борт—Земля» для передачи видеоизображений сверхвысокой четкости.

В 1989 г., при подготовке полета японского журналиста, коллектив на базе этой наземной аппаратуры выиграл конкурс в Ракетно-космической корпорации «Энергия» на создание бортовой помехоустойчивой цифровой системы цветного телевидения для космической станции «Мир» (стандартные системы цветного телевидения не могли быть использованы из-за специальных требований). Аппаратура, позволяющая космонавтам вести репортажи в полете, была в кратчайшие сроки разработана, изготовлена и в июле 1990 г. доставлена на станцию, где успешно проработала в течение всего срока эксплуатации до 2001 г.

В 1991 г. Одесский филиал ВНИИТ был преобразован в самостоятельное предприятие — Одесский НИИ телевизионной техники (ОНИИТТ).

После распада СССР институт, как и многие другие предприятия ВПК, переживал тяжелый период отсутствия заказов. За несколько лет резко сократилась численность —ушли многие специалисты. Однако оставшийся коллектив сумел переориентироваться на новые заказы и использовать потенциал своих наработок.Так в 1993 г для Второй программы Украинского телевидения на базе «Укртелефильма» была создана система технологического телевидения «Грань», разработан и изготовлен комплекс аппаратных телецентра.

В 1995 году разработана, изготовлена и установлена в музее ВОВ (г.Киев) система визуального наблюдения и автоматической охраны «Телепост», в которой были исползованы самые современные телевизионные средства охранной техники на тот период. Эта система была разработана как базовая модель для установки во всех музеях, однако из-за отсутствия средств у Минкультуры программа была свёрнута.

В начале 1990-х годов были начаты работы по созданию бортовых систем оптико-телевизионного наблюдения воздушного и космического базиро­вания. В рамках нового направления создана бор­товая спутниковая спектрорадиометрическая ап­паратура дистанционного зондирования Земли.

В 1995 г. в рамках Национальной космической программы Украины начата ОКР по разработке и изготовлению малогабаритной бортовой телевизи­онной камеры видимого диапазона (МБТК-ВД) для дистанционного зондирования Земли из космоса, а также аппаратуры обработки видеоинформации. В 2004 году был произведен одновременный запуск ракетой-носителем «Зенит» украинских космических аппаратов «СИЧ 1М» и «Микрон» — на котором был установлен летный образец МБТК-ВД. Для обработки снимков, полученных с по­мощью этой камеры, разработан программно-ап­паратный комплекс обработки видеоинформации, размещаемый в наземном комплексе приема и обработки информации. Программное обеспечение для этого комплекса разработано в институте.

Опыт эксплуатации бортовой системы цветно­го телевидения для космической станции «Мир» привлек внимание специалистов РКК «Энергия» и других космических агентств. По их заказам был разработан и доставлен на эту станцию ряд специа­лизированных устройств, объединяющих телевизионные и компьютерные системы станции. В число заказчиков входили Европейское космическое агент­ство (программа «ЕвроМир-95»), Немецкое косми­ческое агентство (программа «Мир-97 «), компания «Боинг» (программа «Мир-Пэтфайндер»). Специалисты института выезжали в Европу для консуль­тации западных изготовителей космической аппа­ратуры и приемки изготовленных приборов. При этом продолжались работы по созданию аппара­туры для Международной космической станции (МКС) по заказам Ракетно-космического завода им. М. В. Хруничева и РКК «Энергия». С 1997 г. на космических кораблях «Союз-ТМ» эксплуатируется система цветного телевидения, разработанная в институте и позволяющая вести передачу из спускаемого аппарата корабля на участке выведения на орбиту, а с 2000 г. она используется на кораблях-спасателях «Союз-ТМА». В 1998 г. был разработан и доставлен на станцию «Мир» бортовой компьютер, связавший по телевизионному стволу локальные вычислительные сети станции и Центра управления полетами.

ОНИИТТ аттестован и определен головным по вопросам научно-технического обеспечения в направлении «Разработка телевизионной аппаратуры про­мышленного и специального назначения наземного и воздушного базирования».

В настоящее время предприятие осуществляет разработки и поставку аппаратуры авиастроительным предприятиям Украины — ГП  Антонов (г. Киев), ХГАПП (г. Харьков), России — (ВАСО г.Воронеж, Авиакор г.Самара) . В обеспечение предоставления авиапассажирам международного стандарта услуг разработаны и сертифицированы в составе новых украинских региональных самолетов   Ан-140, АН-148 и Ан-158 бортовая информационно-развлекательная система  (системы «Муза», «Ритм», «Этюд» )  Разработаны и серийно поставляются для самолетов семейства «Ан» модификации бортовой системы видеонаблюдения.

 Коллектив института работает и на перспективу.  В рамках программы развития авиационной промышленности Украины пре­дусматривается разработка мультимедийных ин­формационно-развлекательных систем  позволяющих с помощью внешнего радиоспутникового канала связи приема-передачи предоставлять пассажирам дополнительные услуги (телефония, интернет, телевидение, игровые программы). Разработана и передана в опытную эксплуатацию  телевизион­ная система видеонаблюдения и обнаружения дыма в грузовой кабине транспортного самолета Ан-124 «Руслан».

Одесский НИИ телевизионной техники сегодня — это современное предприятие в области созда­ния телевизионных систем различного прикладного назначения, коллектив которого всегда отмечала высокая творческая активность, стремление решать сложные инженерные задачи на уровне ми­ровых достижений.